• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:42 

На память для себя

Фрустрация ресурса экономики - деньги зло, работы - работа рабство, семьи - дети-вампиры, любви - нет, брак не для меня, секса - ну вот еще, лучше книжку почитать, учебы - мир непостигаем, творчества - трудиться надо, а не херней страдать, имиджа - бедные жертвы самообъективизации, и так далее. Любой ресурс может казаться человеку лишним, глупым, высасывающим энергию и ничего не дающим, если он фрустрирован сильно. А может наоборот, совсем наоборот.

12:57 

Вот говорят, что низзя мечтать. Типа потеря энергии впустую, если ничего не делаешь для реализации.
Я согласна в какой-то мере, потому что сама большую часть жизни провела в бесплодных мечтаниях.
Но с другой стороны...
Пошла вот на балкон, под яркое солнце, да с тазиком салата, представила, что я где-то на прикольной вилле, за балконом плещется море, а в дом скоро придет после купания мой персональный Кристиан Грей и чем-нибудь развлечет, так и вроде получшало.
А то напряг с работой такой, что уже тошно. А тут раз, помечтала, и как-то легче возвращаться к компу.

16:06 

Из комментов

социализация по мужскому типу делает мужчин эмоционально "ущербными", ограничивая проявление эмоций, а эмоциональное обслуживание мужчин возлагает на женщин. мужчина у нас "не должен" испытывать эмоции, тем более прорабатывать их и обсуждать((. Поэтому, основная мужская эмоция - гнев, который разрешено проявлять. Накопил говнище и излил на жену с детьми)

09:58 

В окно доносятся звуки 1 сентября, школа в пределах слышимости. Оно еще обострено тем, что киндера сегодня одели парадно, да и "новую жизнь" ему планируем, с обучением, все такое.
В контактике попался профиль одной девчонки, с танцев, которая как раз в начале лета эту самую школу закончила. Вся такая красивая, дама в длинном платье.
А еще вчера сидела над сайтами по развитию весь день, в конце дня почему-то захотелось расплакаться.

Все это вынесло на поверхность какие-то обиженные пласты меня. Которых недолюбили, с которыми недоиграли, на которых взвалили тяжелый груз.

Смотрю фотки сайтов. Вот родители работают с маленькими детишками. Интересные игры, лото, совместные поделки, совместно побеситься...
А меня накрывает обидой за мои кривые цветы из цветной бумаги и проволоки. Сквозь сердцевину цветка торчала проволока, как я ни заклеивала. На бумаге висел засохший клей. Это я в первом классе сделала на урок труда домашнее. Никто конечно не помог облагородить цветок. И я с содроганием несла в школу это уродство, просто чтобы не поставили двойку. А другие дети принесли в школу красивейшие поролоновые произведения искусства. Всем конечно поставили 5 за старания. Но осталась неудовлетворенность: я не знала, как сделать красивый цветок, и никто не мог мне показать.

Вот мама, поскандалив с бабушкой, нервно красится на свидание. Я, видимо нутром чуя, что это ее прихорашивание ее от меня отрывает, прячусь под столом, под свисающей длинной скатертью, и говорю ей оттуда - ты дура. Она - ЧТООО??? - Но ей не до меня, она мыслями уже там. Потом и он появляется дома. Человек со свиданий. А где папа? А никто мне не говорит. Меня не принято посвящать в такие мелочи. Хотя мне и правда всего 3 года. И только к школе, когда надо давать сведения о родителях, я узнаю, что папа умер вскоре после развода с мамой. А пока... В доме иногда появляется новый человек, который лежит на диване, ковыряет нос и читает газету. Я с ним играю, сую кукиш в месте, где он читает, но он его добродушно отодвигает и читает дальше. Я знаю, что это - не папа. Но тогда и мамы у меня больше нет? Вот такую логику выдал мой детский мозг. И вот только несколько лет назад (!) моя мама замечает, что я ее не называю мамой. А я сама не знаю, почему. И только потом вспоминаю, что это вот с того самого момента...

Вот мамина работа. Клуб. Она педагог. С детишками нормально работает. Прошу ее научить меня рисовать. Лениво рисует домик... И больше ничего кажись не умеет. Ей это скучно. Ее ждет стопка толстых советских журнальчиков, новый мир и всякое такое, где вкусные разоблачения архипелага гулага и всякое такое. А рассказывать первоклашке про дважды два скучно. Тем более - и так же на пять учусь, зачем?

4 класс. Английский. Просят принести картинки, чтобы спрашивать - а чо оно такое. Дома рисую картинки. Придя на урок, понимаю, что у всех красивые вырезанные из журналов картинки, и только у меня самопал. Стыдливо прячу их в портфель и говорю, что не сделала. Получаю двойку. В конце урока соседка обнаруживает мои приткнутые в портфель картинки и показывает учительнице. Та, пожимая плечами, зачеркивает двойку.

11 класс. Выпускной. Мне пошили платье. А какое? А пофигу. Какая прическа? Какой макияж? Мне это все неинтересно. Я хожу в цепях, слушаю металл и на последний звонок прихожу в демонстративно ненарядном шмоте, с цепью и следом от наклеенной жвачки. В знак протеста. На выпускной мама меня буквально силой заставляет помыть голову. Хотя бы. Я получаю свой аттестат, быстренько чего-то жрануть-пивнуть за столом и при первой же возможности валю. Часов в 11. Какие прогулки до утра? Мне это не нужно.

Я ведь буду поступать в универ. Может там я, наконец, стану умной и меня... кто-то в этом мире долюбит?
Ведь мама же что-то говорила в детстве по этому поводу... Что любят умных и послушных...


Я должна. Научиться любить своего ребенка неидеальным.
Маленькая вещь, которой меня не научили и которая перекособочила всю мою жизнь.

15:21 

Четырехлетие наше (спасибо всем поздравившим) прошло под знаком ломания родительской головы.
Поскольку ДР ребеныша около 1 сентября, понятно, что сразу встает вопрос о нашем развитии.
Вроде чего там - взяли и отдали на развивающие занятия.
Но у меня ощущение, что пока не потянет.
В общем, решили пока разведать, куда бы, а тем временем заниматься самим.

В результате - сижу изучаю развивающие сайты параллельно с работой.
От требований к нашим 4 годам по математике, например, у меня всякий оптимизм ушел в пятки:

Ребенок 4-5 лет жизни умеет считать от 1 до 10, при этом навык этот должен присутствовать как в прямом, так и в обратном порядке. Для детей важно уметь находить недостающее число в ряду чисел. Дети 4-5 года жизни умеют писать и узнавать числа, знают состав числа, то есть раскладывают его на составные числа. Ребенок понимает значения математических действий больше, меньше, равно и их обозначения на письме. Дети сравнивают большие и маленькие предметы, знают и определяют различия предметов по длине, ширине, высоте и толщине. Ребенок уравнивает количество предметов в группах. Дети знают математические действия сложения и вычитания, решают простые примеры. Ребенок правильно использует в речи числительные. Знает простейшие геометрические фигуры и распознает их. Умеет распределять пространство на листе бумаги, определять понятие слева, справа, вверх и вниз.


Наш умеет считать до 100 и знает геометрические фигуры.
А оказывается уже должен решать примеры О_О
Чот я в этой жизни не понимаю...

16:47 

Четырехлетие

Да, ровно четыре года назад маленький человечек покинул мой живот и зажил полноправной жизнью.
Четыре года назад закончились мои страхи выношу-не выношу.
Чем дальше, тем больше процесс появления детей на свет в целом видится как чудо.

Малыш тормозит в развитии как ему хочется. Никуда не спешит вообще.
Что у него реально хорошо развито, так это взаимодействие с людьми. Очарует любого, через 5 минут любого взрослого накрутит на палец и заставит бегать по своим поручениям.
Хорошо это или плохо? Не знаю. Это вот так.
Любит подпевать. Абсолютно все. Заставку к мультикам, песни, звуки оттуда, имитируется все. И уже даже более-менее в тему.
Его везде знают все. В парке. В садике. Эту лукавую улыбающуюся морду невозможно забыть.
Его веселье заразительно, элементарно втягивает в него группу маленьких человеков, которые начинают за ним носиться.

В общем, чудо у нас декоративное. Посмотреть приятно, в хозяйстве использовать пока не получается:)

09:17 

Интересно, семейное чаепитие - это прошлый век?
Сейчас такое ощущение, что чай все пьют у экрана компа, уткнувшись каждый в свой...

08:18 

Гусеница — это существо, которое постоянно кушает, съедает всё на своем пути. Оно испытывает сильный голод, в основе которого страх. Гусеница боится перестать быть, и она знает лишь одно бытие — бытие гусеницы. Поэтому она всеми силами пытается сохранить свою форму.
И чтобы это делать, ей нужно быть в постоянном контакте с внешним миром, постоянно его потреблять, постоянно питать свою форму, поддерживать её. Этим гусеница и занимается — она постоянно кушает. Какие листья гусеница ест, такой она себя и считает. У гусениц даже пословица есть: ты — то, что ты ешь. В мире гусениц это имеет смысл. Это мудро. Они считают, что если ты потребляешь духовные листья — ты духовная гусеница, если ешь успешные листья — успешная, добрые листья — добрая гусеница. Меню богатое, выбор огромен. Но независимо от того, что они едят, суть остается прежней — они остаются гусеницами.

Таков обычный человек. Такова его жизнь. (с)

13:46 

Про внешнею красоту.

Когда-то очень давно, когда только начинал снимать, я старался искать красивые внешности людей, чтобы создавать свое портфолио, и этим привлечь заказчика. Рыл интернет, искал лица, подходил на улице, изучал альбомы с лицами других авторов, изучал фкшн индустрию и модельные тесты, изучал лица в модельных агентствах)) а еще очень переживал, что вот вдруг у меня не получится ее так красиво сфотографировать, как это сделал кто-то другой, из фешн специалистов, стилистов, визажистов. ))) это так глупо)

Спустя много лет, у меня отпала потребность искать клиентов, предлагать свою работу на заказ) Мне удалось влиться в весьма специфическую среду, где то что я снимаю, полностью покрывает мои потребности без каких либо клиентов, заказчиков, моделей и т.д. И так как я все это делаю один, во фрилансе, у меня нет коллектива, нет какого-то окружения, которое бы вело оценку моего образа жизни, взглядов, достижений и неудач.

читать дальше

10:52 

Когда я работаю мамой, я ловлю себя на том, как же много постоянного труда мне приходится вкладывать в роль психолога по отношению к детям. Почему это труд, почему он не становится просто частью жизни с детьми? Нерефлексируемой, расслабленной жизни?

читать дальше

08:21 

Есть две новости, одна хорошая, другая плохая.
Плохая в том, что жизнь надо лепить своими руками.
И она же, блин, хорошая.

18:02 

Я побывал во множестве ашрамов, общался со многими людьми, которые регулярно их посещают. И я много раз слышал одну и ту же историю. Она звучит примерно так: «Здесь, в ашраме, хорошо, спокойно, возвышенно, а там где я живу всё не так – шумно, низкие энергии и люди кругом не те». Поэтому некоторые из таких людей однажды все бросают и селятся рядом с ашрамом, или прямо в нём.


И знаешь что я думаю? Я думаю, что на этом чаще всего путь этого человека оканчивается. Причем скорее всего так и не начавшись.


Большая часть наших узлов завязана в условиях того социума, в котором мы провели большую часть жизни. И лучший способ увидеть и развязать эти узлы – это взглянуть на них прямо, не пряча глаза. Если бы эти люди искренне спросили меня каким я вижу их следующий шаг, то я бы сказал: возвращайся домой; устройся на работу; добейся того, чего когда-то хотел, но потом отступил; наладь отношения с родителями, родственниками, женой или мужем, друзьями и сотрудниками; окружи себя достойными людьми. Необязательно чтобы все эти отношения были близкими, достаточно чтобы они не были деструктивными и чтобы гармонично укладывались в контекст твоей жизни. И вот когда это случится, и при этом останется некая тяга к чему-то выходящему за рамки даже этой гармонии – приезжай в ашрам. В этому случае ты не будешь убегать от действительности и ты уже не будешь чувствовать большой контраст между жизнью дома и жизнью в ашраме. Ашрам станет просто удобным решением практической задачи – например, для прохождения интенсивного ретрита, или переваривания пройденного этапа. (c)

11:49 


15:01 

Синдром «тётки»

— О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много...
Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.
Правда после рождения сына непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.
Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».
С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:
читать дальше

10:16 

Выудила свою проблему. Я не люблю все.. некачественное. Вот все, что можно, нужно довести до кондиции, чтобы оно было красивым.
Такое у меня мироощущение.
И даже если я сижу в неубранном доме, в голове я его автоматически достраиваю - вот тут ремонтик, вот тут шкафчик, вот тут красиво.
Если я не умею какое-то сальто, я всегда думаю, что вот доучу и смогу.
А если что-то учить или что-то делать, то энтузиазм, никаких начну с понедельника, встали и побежали, ни минуты не тратить зря.
Красота, оптимизм и "все впереди".

Все это было хорошо, пока дело касалось только меня.
Когда появилась семья, я это отношение распространила и на нее. Забыв, что там - другие люди со своими хотелками.
Для меня неприемлемо терять время на просмотр телека/валяние с книжкой (если это просто развлечение, без пищи для мозга или прикладной ценности).
И вот семью я восприняла как тоже вот такую штуку, где все подчинено цели "ни секунды не потерять, успеть откусить от всех яблок".
Отношения должны быть красивыми и качественными, а как иначе?

Что в результате - я умею или любыми способами попытаться добиться, чтобы оно стало так, как я себе представляю (обидами, протестами, скандалами).
Либо для меня семья превращается в толпу невнятных бездельников, к которой я не хочу иметь отношение.

Я осознаю, что это крайности.
Но не понимаю, где тут срединный путь. Не чувствую его.

14:31 

Я слышал одну интересную теорию. Брахманы Индии считают, что, постоянно перевоплощаясь, человек рождается в разных культурах, чтобы получить какой-то урок.
Например, в Африке рождаются, чтобы воспитать в себе ритмические чувства, в Индии – чтобы вырасти духовно, а Россия – страна, где рождаются существа, которые раньше были демонами.
Нужно пояснить: демон – не пугало, как мы привыкли думать. Он обладает значительно большей силой, чем человек. Обычно демоны зациклены только на себе. Они даже представить себе не могут, что кроме них что-то еще может быть важным. Посмотрите вокруг – именно такое поведение мы в основном и видим.
Мы видим огромную страну, наполненную людьми, из которых девяносто процентов большую часть времени думают только о себе. Поэтому в России рождаются, чтобы научиться думать о других и любить друг друга.

Борис Гребенщиков

10:35 

Вчера дошли до сути нашего семейного конфликта.
Как оказалось, она лежала в изначальной цели создания семьи.
Только все это забыли уточнить, считая, что само собой понятно.

Он вообще не считает, что счастье на свете есть, это нечто непонятное, ну в том числе на уровне создания семьи.
Семья - это зарабатывание капитала, выращивание детей. Быть мужем, отцом, водить дите в школу.
Потому что иначе "а чем еще в жизни заниматься"?

Я вообще никогда не мыслила в таких категориях. Для меня семья - это интимное пространство мужчины и женщины. Создаваемое для комфорта, любви и счастья.
А ребенок - просто птенец, вылетающий из этого гнезда. Капитал... побочный продукт профессиональной реализации.

Наверное, это какая-то стандартная мужская-женская нескладуха, которую не озвучивают.
Но результат по факту печален: мне скучно в роли матери семейства, эдакой благовоспитанной матроны (я ею и не являюсь).
А ему не нужна моя подвижность и игривость, и вообще я как индивидуальность. Только как функция.

Я утрировала, конечно, это грубая модель, не все вот прям настолько печально, но... конфликт вот этот есть.

09:52 

Из обсуждения о супругах и отсутствии тайн между ними)

в Германии так это совершенно нормально- в туалет ходить "на брудершафт". Подруга с бойфрендом-французом тоже в ужасе рассказывала, что её попытки уединиться при опорожнении кишечника, воспринимались как недоверие к партнеру. В Испании совершенно нормально сказать в разнополой и малознакомой компании "пойду, пописаю". В России ни разу не слышала ни от кого о такой степени доверия )))

В Израиле сказать "у меня есть пи-пи" - общепринятое явление.
Причем это говорят и взрослые тетеньки в магазине при клиентах, и начальники на совещаниях.

Недавно мы cемейно отдыхали в одном из отелей сети Кемпински. Между номером и ванной совмещенной с туалетом было стекло. Там, правда, имелась полупрозрачная шторка от которой не было толка. Пришлось вызывать рум-сервис с дополнительным непрозрачным покрывалом на окно:)) Потом читала отзывы про этот отель и многим европейцам именно это дизайнерское решение нравилось.

напомнило мне отель в Амстердаме, вроде, Красный Лев назывался. Также сделано- дверь в санузел прямо напротив кровати, дверь из матового стекла, строго за ней-унитаз. прямо над унитазом- лампа ярко-красного цвета, которая включается из комнаты (есть ещё и нормальное, стандартное освещение). Долго смеялись и размышляли- зачем это всё было организовано. Решили, что дизайнеры слишком увлекались галлюциногенами :))

09:43 

Помню как увидела роды первый раз "в лицо", на практике, будучи студенткой мединститута. Нет более красивого акта на свете, когда появляется младенец. Нет более некрасивого акта на свете, когда появляется младенец. Эти диаметрально противоположные чувства, буквально, захлестывают тебя, сколько бы раз ты это не видел.
Есть моменты в жизни человека, когда он должен остаться один со своей проблемой. Для женщины это роды. Ты и Космос, если хотите. Что может тебе дать муж рядом? Это, ведь, миссия - родить. Твоя миссия.
Я работаю психотерапевтом. Лучше вам и не знать, что, иногда, испытывают мужчины, побывавшие на родах.
У меня четверо детей. (c)

18:14 

В 16 лет все миленькие, все симпатичные и все почти одинаковые. В 30 уже все разные, потому что душа проступает на лице. В 70 — каждый уникален. Вот поэтому кстати очень легко найти себе пару в 20 лет, сложнее в 30, и почти невозможно в 70. В 20 лет все подходят всем. В 30 это уже далеко не так. Но именно поэтому ранние браки как правило неудачные. Люди сходятся случайно, а к 30 и дальше, возможно выбрали бы себе совершенно другого партнера.

Вперед, к свету...

главная