Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:55 

Почему говорят «Не последний, а крайний», что это, откуда?

Впервые с народной политкорректностью я столкнулся, когда мне было лет восемь. Я пришел в парикмахерскую на Красноармейской улице и спросил у сидевших в очереди мужчин: "Кто последний?" "Здесь все первые!" – грубо ответил мне самый младший по возрасту мужчина – прыщавый подросток, уже познавший мудрость жизни. "Так спрашивать нельзя, парень, - объяснил мне мужчина постарше. – Нельзя человека последним называть. Надо говорить "кто крайний?" Но прошло еще несколько лет, и оказалось, что "крайним" называть человека тоже нельзя, а спрашивать нужно так: "За кем я буду?"

С годами выяснилось, что у людей, легко сносящих площадную брань, сложились странные отношения с самыми обыкновенными словами. К примеру, нельзя предложить человеку: "Садитесь, пожалуйста!" Только "присаживайтесь"! Нельзя сказать о человеке, что тот "спит". Только "отдыхает". Это считается культурным.

Одно из специфических свойств современных носителей русского языка, людей, говорящих по-русски, — это склонность к эсхрофемизмам или суеверный страх перед эсхрофемизмами. Эсхрофимизм -это принудительное вчитывание подтекста в любое словесное сообщение и одновременное обращение к низкому, или неподцензурному, стилю речи. Оба приема естественным образом развиваются в среде, где господствуют цензура и доносительство. Сигнал, заставляющий за невинным словом слышать грубое, ругательное, матерное слово. Почему больше не говорят «я кончил школу»? Нет, «окончил школу», «закончил школу», да потому что этот глагол имеет, оказывается, непристойный подтекст, и вот как бы чего не подумали. Вот это и есть проявление эсхрофемизма. Боятся сказать «последний» или «крайний». Эсхрофемизм — это изнанка эвфемизма. Сначала вместо запретного слова появится «блин», а потом придется запрещать глагол «блеять». Эту пунктирно намеченную схему нужно все время помнить, чтобы не превратить нынешнее поколение школьников да и взрослых носителей языка в малограмотных неврастеников, для которых живая речь, чтение и письмо становятся передвижением по минному полю.

Наука приравнивает всю эту культурную пошлятину "возрастных", "кушающих", "отдыхающих" и "присаживающихся" к суевериям и бережно изучает собранные образцы. Не читать же мораль человеку, который отказывается протянуть руку для рукопожатия "через порог", получать в подарок платок или в застолье передавать нож из руки в руку.

Как и список бытовых суеверий, живая речь находится в постоянном движении. Вот в последние лет десять тянущиеся к культуре люди вместо "удобно" все чаще говорят "комфортно". Почему? Возможно, потому, что за несколько десятилетий до того они привыкли употреблять слово "неудобно" в значении "неприлично, стыдно". Даже анекдот такой был в 80-х годах – про Стеньку Разина, который в набежавшую волну княжну-то бросил, а потом ему "неудобно стало". Значит ли это, что ради слова "комфортно" надо отказываться от слова "удобно"? Нет, не значит. И мизинчик не обязательно оттопыривать, когда рюмку опрокидываешь, но и раздражаться на мизинчик оттопыривающих – последнее дело. Тут главное быть понятым. С ударением на "о", понятное дело.
(с)

URL
Комментарии
2015-11-11 в 06:54 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
по-моему, и понятЫм не так уж плохо быть - это же не осУжденный, против которого возбУжденно уголовное дело:hah::hah::hah:
а прикола со "спит" и "отдыхает" всё равно не поняла. Спит - это в смысле, с кем-то?)))

2015-11-11 в 08:49 

Cissi, не. Это если человек просто спит. То говорят не "он еще спит", а "он отдыхает".
Это кстати время от времени слышала - от мужиков в возрасте обычно.
А вот такой истерики про "последний" не наблюдала, но народ пишет, что есть:)
И "присаживайтесь" - есть любители этого дела

URL
2015-11-11 в 10:22 

Cissi
я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Suntrotter, у нас как-то через раз, когда - садитесь, когда - присаживайтесь. Иногда я сама подшучиваю, что "у нас не говорят "садитесь", у нас говорят "присаживайтесь"!", но это среди своих, кого знаю сто лет))

2015-11-11 в 17:21 

katrin75
Suntrotter, ой, вот у меня как раз несколько московских знакомых изо всех сил избегают слова "последний". Если честно, то жутко бесят все эти их извращенные напрочь фразы: "Когда я крайний раз с ним встречалась...", "В крайней серии сезона..." и т.д. Помешались совсем девицы на этих привычках. :bang:

2015-11-17 в 11:20 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2015-11-17 в 11:27 

Diary best, да, конечно

URL
2015-11-20 в 12:14 

Diary best
Искатель @сокровищ
Suntrotter, cпасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :-)

2015-11-20 в 12:23 

Почему больше не говорят «я кончил школу»? может быть, потому что это грамматически неверно?

URL
2015-11-20 в 15:45 

Zena_
В военной среде не принято говорить : Последние указания, говорят Крайние. И да, суеверие, слишком часто после "последних" указаний не возвращались из боя. Кровью заплачено за эту примету.
Насчет "садитесь" и "присаживайтесь" могу точно сказать что от уголовников и сотрудников МВД это идет, ответ таков: "Сесть я всегда успею. Сам не сяду , так прокурор посадит". Думаю это из советских времен, годов из тридцатых...тогда преступность высокая была...

2016-01-15 в 15:03 

Suntrotter, katrin75, пишу поздно, но вот только руки дошли до дневника.
1. "Последний" и "крайний". Как по мне, в слове "последний" ничего страшного нет. А вот "крайний" имеет негативный подтекст. Чего стоит "я что, крайний?" или "сделали крайним". Поэтому лично мне непонятна замена слова "последний" словом "крайний". Бредово звучит...
Zena_, да, в военном контексте это слово пугает, согласна... Но во фразах "последний день года" или "последняя книга на полке" что негативного?
А вот в очереди, несомненно, самый лучший вариант - "За кем я буду?"
2. "Садитесь" и "присаживайтесь". Именно "садитесь" ничего в себе не несёт. А вот "сядьте", конечно, нежелательно, особенно, если не знаешь, что за человек перед тобой. Если он в прошлом имел уголовный опыт, то может и "садитесь" ассоциировать... Поэтому и есть заменитель "присаживайтесь".
Вот мне ещё кажется ужасно некрасивой и бредовой фраза "посадить на маршрутку". Не лучше ли "провести до маршрутки"?
3. "Спит" и "отдыхает". Слово "спит" вроде бы нейтральное. По-моему, "спать с кем-то" уже давно ушло в прошлое. Сейчас не являются постыдными фразы "заниматься сексом", "иметь интимные отношения", "иметь близость". Чего стоит мой диалог с ученицей, когда мы переводили песню 70-х годов и там было сказано, что он хочет с ней провести ночь. Девочка (11 лет) удивилась, а что можно делать ночью? Спать? Я объяснила, нет, иметь близкие отношения. Каково было увидеть эти удивлённые глаза и услышать вопрос: "А почему именно ночью?"Сейчас ни для кого не секрет, что такие отношения можно иметь в любое время суток. Поэтому "спать с кем-то"потеряло смысл.
А вот "отдыхать", на мой взгляд, неуместно в таком случае."Отдыхать" абсолютно не равно "спать". Отдыхать можно на море, на природе, активно, пассивно. Можно просто сидеть и ничего не делать. Можно заниматься приятными делами. Можно отдыхать от работы в весёлой компании, в походе, на рыбалке и т.д. И только маленький, узенький контекстик "отдыхать во сне". Но этот контекстик, мне кажется, никак не заменит слово "спать".
4. "Кончил", "закончил", "окончил". Опять же, мне кажется, слово "кончил" уже заняло своё место в языке. И оно относится никак не к школе и не к университету. В случае с учебными заведениями и какими-то делами идёт слово "закончил" или "окончил". А вот употреблять "закончил" или "окончил" в сексуальном контексте, как делают некоторые, как раз не стоит...

   

Вперед, к свету...

главная