Российские мужчины, недавно приехавшие в Канаду, привыкают к такому женскому образу с трудом: один мой знакомый даже заметил, что, мол, если я бы встретил одетую так девушку в России, решил бы, что она бомж.
... девушка может в холодный сезон выйти в шлёпках, а в жару — в уггах, и никто особо не удивится.
Рюкзаки, кстати, носят практически все горожане, обоих полов и всех возрастов. Как мне объяснили, именно поэтому в Торонто нигде, кроме «русского» района, не носят натуральные меха, ведь на шубу не натянешь рюкзак…
В большинстве школ нет формы, и дети приходят в своей повседневной одежде. Поскольку школьная программа предусматривает ежедневные занятия физкультурой и проведение большой перемены на улице, детей одевают в многофункциональную одежду, которая выдержит все виды школьной деятельности и не потребует переодевания. В результате и мальчики, и девочки одеты в похожие hoodie-олимпийки и спортивного покроя бесформенные штаны. Эти привычки они понесут с собой по жизни, независимо от того, какой у них будет достаток.
причина: смена самой концепции отношения к жизни. Общество устало от вечной погони за совершенством, it’s too much pressure. Быть perfect больше не модно, это устарело, это отживший тренд. Теперь в почёте всё, что good enough («хорошо и так» или даже «и так сойдёт»). Журнальные статьи и телевизионные программы больше не учат женщин, как организовать самую лучшую вечеринку, испечь самый лучший тыквенный пирог и приготовить самую лучшую индюшку. Вечеринка? Готовые блюда на дом — это good enough, а время, сэкономленное на готовке, лучше посвятить общению и отдыху. Тыквенный пирог можно купить в замороженном виде. Дом к празднику украсить самым незатейливым образом, например, с использованием детских поделок. «Simplify, simplify!» (упрощай!) — вот лозунг наших дней. То же самое относится и к внешнему виду. Женщина больше не раздумывает над вопросом, что с чем сочетать и как носить, она носит всё и со всем, так, как ей удобно. В магазине «H&M» висит слоган, что-то вроде «носи что хочешь и с чем хочешь, если это делает тебя счастливым». Никто ни на кого не смотрит осуждающе. Торонто — в принципе весьма толерантный город, здесь сложно заслужить чьё-то порицание из-за внешнего вида. Более того, одетые уж слишком «с иголочки» люди сложнее адаптируются и вливаются в новую социальную среду (я имею в виду иммигрантов, прежде всего, из Европы).