Высказывание дочки Пескова всколыхнуло умы любителей и нелюбителей советского образования, желающих учить детей палками и тех, кто за более интересное и либеральное образование.
Высказывание собсно вот
читать дальше"Готовилась сейчас к экзамену по маркетингу и вспомнила, как приехала три года назад в Россию (не СССР), чтобы за год пройти два и сдать ЕГЭ. Честное слово, это был ад какой-то.
Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять. Простите, они реально считают, что полезно пытаться запихнуть в себя всю информацию, существующую в этом мире, чтобы потом после судного часа взять и засунуть два пальца в рот?
Еду надо правильно распределять на день и употреблять полезности небольшими порциями. Я прекрасно понимаю, что есть супер гении, у которых организм быстро переваривает, но даже им не нужно всё, на что тратят люди 11 лет.
Многие согласятся, что информацию, дающуюся детям, можно сократить. В Европе учителя, сидя на столе, рассказывают всё так, как будто мы — ученики — их внуки, а они grandparents, которым делиться своими историями — только удовольствие! И поверьте, спать и залипать в телефоне хочется ну очень редко!
А что касается прохождения экзаменов в России, я просто молчу. Я сдавала ГИА (Brevet) во Франции — в голове у людей и мысли нет о том, чтобы как-то пронести телефон или найти где-то уже имеющиеся ответы. Когда я просто поинтересовалась, на каком сайте они у них есть, все просто долго смеялись надо мной и говорили: «Ну это вы, русские».
Зачем делать ЕГЭ таким сложным, все равно зная, что ответы на него можно найти любым способом, или, что многие «сдают» его деньгами? Конечно, шпоры существуют во всем мире, но не везде дети относятся к знаниям, дающимся в учебных заведениях , как к тому, что лишь бы списать на экзамене. И это не полностью их вина.
Действительно сложно воспринимать и запоминать всю инфу в российских школах и универах. Честно сказать, за год в универе во Франции я узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России. Недавно обсуждали с мамой, что дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе всё сделано под весёлую, приятную интересную игру…
Мне кажется, система образования убита, но воскресить её можно, и нужно обязательно, дабы поколение Z вернуло получению знаний ценность и интерес."Но приколол меня один коммент к вот этому:
Отечественная система среднего образования всегда строилась на концепции А. Макаренко, которая рассчитана на перевоспитание несовершеннолетних преступников. Вы только представьте себе: отдаёте своего ребёнка в первый класс, а школьная система смотрит на него как на малолетнего преступника и начинает его "перевоспитывать". Отчасти, именно поэтому богатые и высокопоставленные лица отдают своих детей учиться в учебные заведения столь "ненавистного" им Запада.
А "советское образование - самое лучшее образование в мире" - это сказка для патриотически настроенного обывателя.
Никогда не смотрела на это под таким углом, но в этом определенно что-то есть.
Вечно перегруженная программа, вечно "часов мало, ничего не успеваем", потом переходим в стадию "уже должны знать"...
А потом начинаются кошки-мышки: кого не поймали на списывании, тот молодец.
Ну т.е. заранее ставят в такие условия, где законно не пролезть основной массе, и учат выкручиваться.
Не все и не везде так грустно, конечно, но... Есть кто-то, кто закончил вуз, ни разу не списывая?