Искренне и полно отказавшись от представления о том, как всё должно или не должно быть устроено, человек теряет очень многое. Он теряет маски, теряет иллюзорные защитные реакции гнева, обиды и недовольства,
читать дальшекогда что-либо не соотвествует тому, «как надо»; он высвобождает свое существо от целого пласта шелухи, мешающего видеть реальность. И в этот момент кажется, что ты полностью беззащитен – беззащитен перед этим бесконечным бушующим океаном реальности: ты разжал пальцы, отпустив «шлюпку», ты остался полностью один на один со стихией. И ты понимаешь, что теперь ты можешь делать гребки и плыть, - а не безвольно болтаться в воде, судорожно вцепившись в иллюзорную опору.
Взамен – прыжок в пропасть, в неизвестность, и неумолимое ощущение Свободы... Когда уже ничего не будет прежним. ...И одновременно всё остается тем же самым. Или меняется постепенно и плавно, из необходимости соотвествовать изменившемуся внутреннему состоянию. Но это уже не так важно.
Ты продолжаешь жить в обществе, с его «нормальными ненормальностями», ты можешь продолжать даже делать то же самое, но это всё становится неважно. Потому что любое твое действие, реакция или деятельность проистекает теперь из совсем другого и обусловлена другим. Обретая целостность, - ты становишься этой целостностью; действуя – ты являешься этим действием.
Ты становишься другим, оставаясь тем же самым. Начиная понимать, что для обретения Свободы, - прежде всего, необходимо дать себе и каждому свободу быть Собой. Ибо это единственный путь к себе Настоящему. И со временем ты начинаешь понимать, что у каждого он свой.