Изучая мнения интернет-людишек про ситуацию с Украиной/Росией, систематизировала для себя все это следующим образом.

1. Нам промыли голову идеей фашизма. Хотя мы сидя в Украине на данный момент не ощущаем его присутствия. В результате нам ставят неправильный выбор - вы за кого, за фашистов или за Россию? Естественно, у многих, особенно тех, у кого "деды воевали", взрывается пердак и ответ на этот вопрос однозначен. Только вот выбираем из несуществующего... Если пытаешься говорить "я за людей, за народ, за страну", но не за фашизм, не понимают. Все равно хотят загнать в какой-то лагерь. Пугают ужасами мародерства. В общем, народ передрался из-за противопоставления, которого нет. И пока мы деремся, попытка разделения и властвования удается.

2. Момент второй. Есть люди, которые думают, и есть те, которые чувствуют. Те, что думают, как правило имеют в голове множество шаблонов, которые пытаются применить к ситуации (Югославия, Грузия, Молдова). А история идет как ей хочется. Где линейно, где не очень. Люди "шаблонные" как правило пугают страшными последствиями, которые когда-то уже были. А те, кто чувствуют, они как правило не могут достаточно связно выразить свои мысли и чаще читают, чем выражаются. Но они чувствуют, что пошел какой-то расколбас и шаблоны могут затрещать. А если они высказываются, их обвиняют в мистике или в "прекраснодушном идиотизме", как меня. На самом деле - просто не хватает терпимости к людям, мыслящим по-иному.

Лично я - человек-ощущалка. Я чувствую, что идет какая-то тряска. Тряска мозгов, ибо разруха - она в мозгах. Мы должны перепрыгнуть через этап информационной войны. Смотреть на суть вещей. Не на лозунги, а на суть. Не на слова, но на дела. Потому что слов стало слишком много.

@темы: мыслишки

Комментарии
06.03.2014 в 21:27

Вера и верность!
Цитата:
Есть люди, которые думают, и есть те, которые чувствуют.

Не хочу спорить или, тем более, ругаться, но в этом ваша проблема. Не только лично ваша, конечно, а вообще - людей.
До тех пор, пока массы будут не думать, а "чувствовать" - они будут оставаться в глубокой жопе. Простите за грубое слово, но к подобному типу мышления я питаю стойкое, очень стойкое отвращение.
"Выбирай сердцем", "ветер перемен" - всё это отвратительные штампы и манипулятивные технологии, которые позволяют, в очередной раз, развести дурачков на те действия, которые нужны господам. Не отказывайтесь от инструмента, который вам дала эволюция.

Не смог пройти мимо.
07.03.2014 в 00:18

Бледный, я понимаю, что не могли пройти мимо, потому как не ваш способ обращения с реальностью.
За этими отвратительными штампами скрывается следующее. Вот представьте - есть у меня 2 поклонника. Один - носит цветы-конфеты, ухаживает и весь положительный. Другой - победнее, но ложится на душу.
Женщина с мозгами выберет первое.
Женщина с сердцем выберет второе.
Я, если выберу первое, буду всю жизнь мучиться. Гораздо больше, чем буду мучиться без денег со вторым.
Увы, такая вот я дура.
Возможно, к политике так подходить нельзя. Но я в нее и не лезу - я не принимаю решения.
А порассуждать в дневничках - это не истина в последней инстанции.

И - вам не кажется, что люди разные нужны и важны? С разными картинами мира?
Пример. Для успешного воспитания ребенка в семье нужен отец (вашего типа, муж у меня тоже такой), который МОЗГАМИ выберет для ребенка варианты хорошего будущего на основе ресурсов семьи.
И - мать, которая вовремя почувствует, что ребенку в выбранной школе плохо (это я).
При разумном подходе - мне кажется тандем нормальный.
Точно так же можно действовать в связке руководитель - советник. Руководитель будет принимать решение на основе имеющихся шаблонов, а советник - вовремя чувствовать, что что-то не так.

Я не то чтобы стараюсь вас переубедить (я даже не уверена, прочтете ли вы это, но я пишу прежде всего чтобы для себя разобраться), но я стараюсь показать, что вам сложно общаться в категории "ощущений" (моему мужу она тоже кажется фигней, я уже привыкла), но возможно вы пересмотрите свое мнение о полной бесполезности такого взгляда на мир.
07.03.2014 в 01:30

Вера и верность!
Suntrotter, ощущения и чувства есть у всех людей. Я не призываю от них отказываться, да это и невозможно. Важно понимать: чувства не могут являться императивом к действию. Не могут являться способом познания мира. Не могут являться средством принятия стратегических решений. С поклонниками-то ладно, это не моё дело :) Но вы же пишите о другом -
"Те, что думают, как правило имеют в голове множество шаблонов, которые пытаются применить к ситуации (Югославия, Грузия, Молдова). А история идет как ей хочется. Где линейно, где не очень. Люди "шаблонные" как правило пугают страшными последствиями, которые когда-то уже были."
Накопление опыта, его осмысление и использование - основа человеческой цивилизации. Все мы, так или иначе, опираемся на опыт - свой и чужой. Да, это не всегда приводит к верным решениям, но если мы не будем этого делать - верных решений мы не примем вовсе. Останемся блуждать в потёмках невежества.

Цитата:
Точно так же можно действовать в связке руководитель - советник. Руководитель будет принимать решение на основе имеющихся шаблонов, а советник - вовремя чувствовать, что что-то не так.

Простите, но в реальности таких ситуаций не существует. Советники руководителей - это не люди, которые опираются на чувства. Это аналитики (а зачастую - целые аналитические группы и отделы), занимающиеся скрупулёзным просеиванием фактов, выстраиванием взаимосвязей, поиском решений и стратегий. Понимаете? Чувства - это для личной жизни, хотя и там они не должны, на мой взгляд, затмевать всё на свете. Как только вы пытаетесь перенести их на сферу общественно-политических процессов - вы тут же отказываетесь от своей субъектности и становитесь объектом управления и манипуляции. Автоматически.
А лично я, например, очень не люблю, когда людьми манипулируют. Я бы предпочёл, чтобы люди не позволяли этого с собой проделывать. Собственно, поэтому и не удержался от комментариев.
07.03.2014 в 02:40

Бледный, насколько я понимаю, чувство - это опыт в максимально спрессованном виде.
Вы не чувствуете разницы между чувством в стиле "проголосую за этого политика, потому что мне его морда нравится (у него цветочек в петлице)" и например чувством бизнесмена, чувством, в какой момент продавать акции, на какой тренд поставить, какой проект взлетит, а какой - нет? Для меня первое - это глупость, второе - талант (= опыт в максимально спрессованном виде). Правда, это не воспроизводится в научных условиях и поэтому для "человека мозга" непонятно, или даже раздражающе. Но как по-вашему, может имеет право на существование?

Я не отвергаю использование мозга. Но для того, чтобы адекватно мозгом оценить имеющуюся в стране ситуацию, у меня недостаточно информации. Ее достаточно только у главного кукловода.
Поэтому я и пытаюсь здесь использовать ощущения, взлетит - не взлетит? Где правда?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail