Я уверен, что причины и следствия тут поменялись местами. Как мы это традиционно видим? Человек ищет и не находит смысла в жизни, ложится на диван, депрессует, мучается. (У нас в стране пострадать — любимая национальная забава, но сейчас не об этом) На самом деле, у него, конечно же, сначала что-то случается, какой-то сбой — от двойки по экзамену до потери близкого человека, и тогда он переходит к широким обобщениям, уверяется, что он лузер, жизнь — дерьмо и смысла в ней нет никакого... Либо вдруг понимает, что живет совсем не так, как хочет, как планировал. Результат тот же. Или наоборот, осознает, что достиг всех своих целей, а счастья-то нет. Либо... Понимаете, вопросы о смысле бытия возникают не от большого ума и зрелости, а именно потому, что человеку всё как-то не живется. Мешают какие-то установки, комплексы, особенности психики. Здоровые, психически благополучные люди не ставят перед собой ни таких вопросов, ни рациональных целей. И уж тем более не пытаются реализовать их любой ценой. Они наслаждаются эмоциональной стороной жизни! Просто живут.

За смысл отвечает рациональная часть мозга (и нас самих), а за психическое благополучие и счастье — эмоциональная. Если эмоции подавлены или дискредитированы, начинаются умозрительные поиски смыслов, которые рано или поздно заканчиваются разочарованием, кризисом, если не трагедией.

А ружье, которое выстреливает в зрелом возрасте, заряжается опять-таки в детстве. Какие успехи родители с удовольствием фиксируют и поощряют? У мальчиков: хорошую учебу и физическую силу. У девочек: хорошую учебу и физическую красоту. Считается, что можно на этом жизнь построить. И еще много чего прямо с детства завязано на слове «надо».

Что говорят детям, когда они в старших классах? «Ты ДОЛЖЕН хорошо учиться»; «Мы с отцом костьми ляжем, чтоб ты поступил», «Хорошее образование открывает перспективы». Как будто любое образование — хорошее. Как будто оно может что-то гарантировать. Вы знаете, что по статистике люди с «хорошим» образованием чаще всего становятся наемными работниками?

Да, а девочкам в уши часто жужжат, что выходить замуж надо ВОВРЕМЯ, а то потом могут не взять. По моему, нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак — это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее — это счастье. А счастье — это максимальная личностная реализация: в любви, дружбе, семье, в детях, профессии — во всем, в чем человек талантлив и чего хочет попробовать.

А что на деле? Придумают себе смыслы заранее (впитают с молоком матери), а когда они перестают работать или оказываются ложными, впадают в отчаяние. В такой момент важно понять, что нет никакого абстрактного смысла жизни. Что смысл жизни — в самой жизни. Цель жизни — в том, чтобы получать от нее удовольствие. Жизненный ориентир — самореализация.

Кстати, те самые психически благополучные люди (они среди нас — это не инопланетяне) не ведут с детьми беседы о том, какими людьми те должны вырасти. И не рассказывают, что не обмануть ожидания родителей — их главная задача на ближайшую жизнь.

Иногда неспособность получать от жизни удовольствие и как следствие непрерывные поиски смысла жизни связаны с неразвитостью эмоциональной сферы. Это может быть и наследственной, и приобретенной особенностью психики. Человеку кажется, вот сейчас поменяю работу, или разведусь, или перееду, и наконец- то все будет хорошо. Но внешние перемены происходят, а внутри ему лучше не становится. Потому что счастье очень мало зависит от наружных обстоятельств. Все в нас самих, это правда. Виктор Франкл не то что не сломался, но и вообще психологически не изменился в концлагере.

Другой вариант — нестабильная психика. Когда человек мечется, все чего-то ищет и не может остановиться, задержаться на чем-то, обрести покой. (Если стабильная, человеку что-то нравится очень долго). И снова дело не в отсутствии смысла и цели, а в том, что и то, и другое слишком часто меняется. Происходит бесконечное перебирание работ, жен, квартир, партнеров... А всего- то надо полюбить то, что есть. Себя и свою жизнь. И тогда развитие, рост, положительные перемены происходят естественно и плавно.

И эмоциональная недоразвитость, и психологическая нестабильность вполне излечимы. Главное точно знать, что жизнь должна быть в радость.

— У меня все хорошо, семья, трое детей, жизнь наполнена заботами. Но я начала задумываться, что я буду делать, когда они вырастут? В чем будет смысл моей жизни тогда?

— Это как раз следствие установки, что призвание каждой женщины — дом, семья, материнство. И если до замужества у девочки не образовалось других интересов — она пытается зацепиться за детей как за смысл. Но дети подрастают, и неизбежно начинается кризис. Впрочем, кругом много примеров, когда 70- летняя мать звонит 48-летнему сыну, учит его жить и контролирует, съел ли он кашку на завтрак: она так и не нашла себе больше смысла и занятия, кроме материнства. А ваша задача найти! Начать искать и реализовывать себя стоит уже сейчас. Надо понять, чего вы хотите от жизни КРОМЕ семьи и детей. Нормально хотеть рожать. Ненормально хотеть только этого. (с)

Комментарии
22.08.2016 в 09:28

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
девочкам в уши часто жужжат, что выходить замуж надо ВОВРЕМЯ, а то потом могут не взять. По моему, нельзя, да и просто опасно внушать детям, что брак — это самое лучшее, что может случиться с ними в жизни. Самое лучшее — это счастье. Вот! Это я согласна полностью! Но, увы, патриархально настроенная часть общества считает иначе. Родственнички мои меня сейчас активно снова пытаются в это гадское дело под названием брак втянуть. Типа, я ДОЛЖНА выйти замуж во второй раз. А мне оно надо? Как представлю, что снова по второму кругу пойдёт пляска вокруг бесполезного во многом членоносца и не будет личного не то, что времени, а ничего, понимаю, что ну совсем не хощесса)) Хотя хощесса семейного уюта и прочего бла-бла, типа, чтоб было, кому с дитём посидеть, когда она болеет, забрать её из сада или, наоборот, отвести туда, но в целом, меня и саму это не особо напрягает (разве что в финансовых моментах).
22.08.2016 в 10:18

Cissi, хочется им, а жить - тебе.
Но не иди просто в противовес родственникам. Попадется интересный экземпляр - возьми на пробу. Если захочется.
22.08.2016 в 11:05

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Suntrotter, так в том-то и дело, что пока не попадается. Ну и так, боюсь, что он не уживётся с моими тараканами)) Либо я с его.
23.08.2016 в 03:55

Меня смешат эти старые мамашки, которые учат жить великовозрастных детей. А потом шумят, что "мужчин не осталось". Мы с мужем работаем в одном учреждении. Отпуска берём в разное время - такова специфика работы, у меня, например, лето - самая загруженная пора, а он иногда может взять отпуск и летом. И как-то собрался он в отпуск, а кадровичка меня спрашивает: "Куда мужа отправишь?" Я ответила: "Сам отправится - он самостоятельный". А она: "Разве мужчины бывают самостоятельными?" А вот бывают! Что муж, что деверь. Правда, свекровь без конца над ними "крыльями хлопает". Муж и в Антарктиде побывал. И перед его отъездом свекровь звонила ему, тогда 39-летнему и наказывала одеваться потеплее. Ей от него за это прилетело. Мы с дочкой очень привязаны друг к другу, но я уже давно отдала себе отчёт в том, что так будет не всегда. Пока я самый дорогой ей человек, но рано или поздно она может кого-то встретить, родить ребёнка, а может, и не одного. И я отойду на задний план. Я заранее готовлю себя к этому морально. Наслаждаюсь нашей схожестью, но почаще напоминаю себе, что это не навеки.
23.08.2016 в 10:01

julia519973, моя свекровь тоже не верит в несамостоятельных мужчин. Муж и 2 сына, и всех опекает. Когда я говорю, что мой муж сам пошел себе одежду покупать, делает О_О. А я не умею опекать мужей:)
В результате говорит - ой как ему переезд на пользу пошел, каким самостоятельным стал...
А все просто - не надо хвосты на поворотах заносить
23.08.2016 в 15:23

Suntrotter, у нас с мужем бывают размолвки, и они случались и когда свекровь гостила у нас. И чуть что - "вы от меня что-то скрываете". Блин, мы взрослые люди и не обязаны отчитываться ей о каждом нашем шаге. И всегда сами разбирались. Ещё случай расскажу. Мой деверь жил в общежитии, потом купил участок земли и построил себе жилую баню. Там помимо мылки-парилки есть полноценные жилые помещения со всеми удобствами. Сам проектировал с помощью программ в Инете. Он ездил строиться по вечерам и в выходные, иногда ему муж помогал, но в основном деверь работал сам, никого не нанимал. И вот как-то свекровь пыталась до него дозвониться. Ни домашний (в общаге), ни сотовый не отвечали. Муж предположил, что его брат пошёл на день рождения к такому-то. Свекровь стала спрашивать, когда началось торжество. В 4? А сейчас уже 8 - пора бы уже закончить. Виновнику торжества на минуточку стукнул 41 год, деверю было 38. Свекровь стала выпытывать домашний телефон именинника, муж дал, она позвонила - сказали, что деверь не пришёл. Он действительно не пришёл, решил поработать в выходной на своей стройке. До подведения коммуникаций и установки сантехники он пользовался деревянным сортиром, который во дворе поставил. Элементарно в сортир пошёл, а телефон туда, само собой, брать не стал. Или выскочил к сараю за инструментом. А буча поднялась такая, словно он как минимум в кругосветку уплыл, разрешения не спросясь.
23.08.2016 в 20:09

julia519973, ну это уже совсем за гранью - так нянчить взрослого мужика. Хотя нехватка эмоций чего только с человеком не сделает.
24.08.2016 в 01:25

Suntrotter, и я о том же. Муж и деверь ругаются на неё на чём свет стоит, да пользы без. Моя дочь ещё девочка, я и то над ней так крыльями не хлопаю. Само собой, она должна предупреждать, куда и с кем пошла, спрашивает, когда ей вернуться. Топокретинизм - это у нас семейное. Когда меня, подростка, стали отпускать в центр города без провожатых (в кино, там было несколько кинотеатров, а я была киноголичкой) я между покупкой билета и сеансом ходила по соседним улицам, примечала их названия, а также номера маршрутов транспорта, который там ходит. Так я стала неплохо знать город, по крайней мере центр. Сейчас проще - я всё показываю дочке на 2ГИС, а раньше, когда она научилась читать и я куда-то брала её с собой, я обращала её внимание на таблички с названиями улиц. Дочь у меня разумная, куда не надо не полезет. Что касается обращения свекрови с внучкой (она у неё единственная, я вышла замуж в 32, родила в 34, а деверь так и не женился), то начались перегибы. Если что-то было не по нас с мужем, мы это пресекали. Бабулю же девчонка имела как хотела. Сколько раз муж ей талдычил - пресекай, если не нравится. А бабуля: "Пусть, она же не понимает!" Да всё она прекрасно понимала, она в три года могла иному подростку по разумности фору дать. И она просекла, что с одной бабушкой (моей мамой) не повыкаблучиваешься - моя мать вообще чемпионка по давлению авторитетом, мне бы так научиться! С папой не забалуешь, маму "строить" пыталась, но фигушки, а другую бабушку можно иметь как угодно. А потом бабуля возмущалась, что внучка её в грош не ставит. А когда мы к 4-летней дочке проявляли строгость, даже до ремня доходило, начиналось кудахтанье, что к десяти годам мы её потеряем. Ню-ню. Муж по мере возможностей уделяет дочке внимание, ходит с ней куда-то, по точным наукам помогает, а ко мне она очень привязана, с десяти лет стала замечать, что мы и думаем кое о чём одинаково. Одна мысль начинает, другая заканчивает. Стали поттероманками, так при такой схожести мыслей говорим друг другу: "Убери легилименцию".
26.08.2016 в 11:30

исследуем ад на благо человечества
какие то вы, однако, ужасы рассказываете

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail