Вчера в разговоре сформулировалась мысль, чем же все-таки мы коренным образом отличаемся.
Причем это бросает тень на весь наш быт, на все наши мысли.

Славяне хотят быть ХОРОШИМИ.
Европейцы-американцы хотят быть УСПЕШНЫМИ.
И вот именно за эти ценности мы согласны съесть ведро говенца.

Обратите внимание - бедный, но хороший - это у нас почетно.
Алкоголик? Ну и что, человек же хороший.
Помогаем кому-то, даже себе во вред, потому что человек же хороший.
В результате - всю жизнь сидим в говенце, потому что вот эти моральные нормы заставляют распыляться и не дают применить мозг и здраво подумать, как нам жить.
Жить так, чтобы удобно, а не чтобы быть хорошим.
Вспомним, как не любили в СССР торгашей. Они же нехорошие, обогащаются ведь.
Ну и много всего сюда можно подвязать, много наблюдений.
Как карма какая-то, мы все время дрожим, стараясь доказать свою хорошесть, как будто с рождения в ней сомневаемся.

Западное мышление в основной своей массе не особо жалует идею "бедный, зато человек хороший".
А вот нам их позиция "стать на ноги и быть успешным", "делать только то, что выгодно" кажется жутко бездуховной.
Одновременно - те, кто сталкивался с теми же европейцами-американцами, скорее всего оценили, что они в целом достаточно любезные люди, гораздо вежливее нас.
Почему же наша духовность не приводит к улыбкам вокруг и доброжелательному отношению?
Мы можем ее проявлять только в подвигах, причем единоразовых: последнюю рубашку отдать мы можем, а каждый день радовать себя и окружающих - в общей массе силенок не хватает.
Рвануть, хапнуть, вперед, ура - это мы можем. Тихо вить гнездо - нет.
Так вот: мы думаем, что они бездуховны, вопреки видимой глазом картинке, потому, что проецируем. Потому, что представляем, какими бы стали мы, помещенные в их условия.
И думаем, что они такие и есть.

Американец, отказавшийся тебе помочь, потому что ему это невыгодно, делает это беззлобно, ничего личного.
И не предполагает, что в ответ вы затаите особо много злобы.
В нашем случае - отказаться помочь хорошему человеку равно преступлению, и "хороший человек" потом на тебя такую злобу затаит и такое другим о тебе расскажет, что можно будет поразиться глубинам его хорошести.

Я утрирую, да. Не 100% такие - с одной и другой стороны.
Но в целом - движущие силы вот такие, это просто повод тако поразмыслить над логическими связями.

Комментарии
29.01.2015 в 01:39

Ну и успехов в труде!
fluffy29, судя по всему, мы с вами находимся на диаметрально противоположных позициях. Я даром читаю лекции и веду занятия и практикум в студенческой группе. И категорически, из принципиальных соображений (и в целях сохранности нервной системы) не занимаюсь репетиторской работой. Равно как и чтением лекций на стороне, в "заборостроительных академиях".

Касательно "уезжает на такси и кушает в кафе" - это же вопрос комфорта, не более того. Ужин, который нам готовит жена, стоит (если посчитать цену продуктов) частенько подороже, чем еда в кабаке. Но ей не трудно готовить - а мне удобнее потратить на еду 15 минут, а не два-три часа.
Что, кстати, подводит нас к вопросу свободного времени. Которого категорически не хватает - и не потому, что оно тратится на зарабатывание бабла. Деньги - мусор, по большому счету (начиная с некоего минимального уровня, понятное дело).
29.01.2015 в 01:50

fire-dragon, Вы о чём?
29.01.2015 в 02:10

fire-dragon
fluffy29, о разных реалиях. Многие люди попробовали заграницу и с изумлением поняли что "шангрилы" нет. Кто то начал считать деньги и в итоге получается что лучше жить в Воронеже и получать 75% московской зарплаты.
Многие мои знакомые уехали в канаду, сша, австралию или индию. Причина банальная ключевые разработчики и просто по другому нельзя. Другая же часть знакомых даже в пределах страны не хотят переезжать и это то же данность. Хотя предложения в 300% от текущей зарплаты.
29.01.2015 в 02:32

*php*, не понимаю, как можно нервничать от репетиторства... Наоборот, я не могу передать кайф, который я испытываю, когда клиент понял моё объяснение и освоил что-то!!!
А в школе этому множество препятствий: сидят 30 человек, которые не прочь пообщаться друг с другом. У учителя есть план, календарный и поурочный, которому он обязан следовать. Понял кто-то, не понял, - не имеет значения, план надо выполнять, иначе будут неприятности от директора (прошла на своей шкуре! Не забуду, как директриса орала на меня с животом, что не соблюдаю календарные планы!!!!) А ещё были неприятности с директрисой, так как рассталась с её родственником... Вот вам и личные отношения!!!!

Про готовку. Я обожаю готовить!!! И это дешевле, чем в кафе! И всё свежее и горячее! Но в часы пик на это нет времени (я освобождаюсь в 10 часов вечера). А на каникулах - делаю по финансам... :(
Про частые походы в кафе. Там цель в основном - атмосфера! Вкусно покушать можно и дома! А там - выпить коктейль, насладиться атмосферой, потанцевать... Вот мы ходим в кафе "Куба" в Днепропетровске, так там и атмосфера, и музыка соответствующая, и хозяин - настоящий кубинец! Мой муж делает ему сайт, поэтому мы можем бесплатно туда ходить...
29.01.2015 в 03:00

fire-dragon, мои родственники уехали в Англию во время войны. С нами связались в 1991. Мне тогда было 7 лет, я была в шоке от конфет, которые они привезли. Я общаюсь с ними с тех пор... Когда я закончила универ, они пригласили меня в Англию за свои деньги. Я увидела много нового...
За завтраком и обедом у них нормально выпить немного вина, а потом сесть за руль. У них нет гаишников, а если кто-то что-то нарушил, просто приходит счёт со штрафом. Дедушка в 80 лет катал меня по Англии после вина, представляете себе?
У них девушки наряжаются и красятся только по особым случаям, а так ходят, как попало. Я наряжалась и красилась каждый день. Хоть меня не понимали, смотрели с восторгом....
В общем, впечатления позитивные...
29.01.2015 в 12:21

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
Кстати, к вопросу о зарплате учителя, какова она там сейчас? Зарплата воспитателя начинается от 9 тысяч 30 рублей. А ответственности и головняков больше, полнейшая занятость. Если вкалываешь весь день, есть шанс получить ажна целых 15 тысяч рублей, потому что вторая смены оплачивается в половину первой и никаких стимулирующих выплат не делается,а ответственности несравнимо больше, так что учителя ни фига не самые нищщастные из педагогов
29.01.2015 в 16:27

Cissi, посмотрела, от 2 до 3 тысяч гривен. Муж говорит, видел 1800 грн. В рубли переведёте. Я в школе не работаю уже больше 2 лет, поэтому данные из гугла. Я считаю, это ОЧЕНЬ мало!!!! Нервотрёпка с директором, борьба за часы с коллегами вплоть до подставы (у меня так и было, поэтому я ушла), требование соблюдать планы (что дети не понимают, наплевать! В 4 классе надо учить сложнейшие тексты с разными временами, а дети читать не умеют!!!) Я уже молчу за то, что отвечает учитель, если кто-то подерётся... Дома вместо отдыха надо писать планы и проверять тетради!
Репетиторство - другое дело. Я беру минимум, но всё равно выходит больше. Кроме того, есть реальные результаты. Я взаимодействую с человеком напрямую, у него нет возможности куда-то отвлечься. И не отстану, пока не поймёт! И преподаю так, как считаю нужным, а не как требуется по плану.
Добивает меня другое, почему и согласна с Леной. Некоторым людям наплевать на результат, они готовы отказаться, если заметили, что муж мне симпатизирует! О_О Вот вам и хороший человек!
29.01.2015 в 16:36

fire-dragon
Cissi, Плавно переходим к реалиям. Итак 15к в месяц. Муж получает 25к это я предположил. По итогам они могут себе позволить отпуск в Турции, Таиланде, Чехии, Болгарии.
Кстати что за город?
29.01.2015 в 16:47

fire-dragon, речь идёт о том, что иностранцы могут СВОБОДНО это себе позволить, ни в чём себя не ущемляя...
29.01.2015 в 16:51

fire-dragon
fluffy29, Кто вам этот бред сказал? Прочтите статью как "любили" Маргарет Тэтчер и какие слова ей говорили на похоронах.
29.01.2015 в 17:17

Ну и успехов в труде!
иностранцы могут СВОБОДНО это себе позволить, ни в чём себя не ущемляя...
Ой, не надо... Когда мои европейские коллеги узнают, каков мой ежемесячный резерв на незапланированные траты или на отпуск, они впадают в тяжкие раздумья на тему "так ли уж плохо быть ватником". При том, что зарплата - в евро - у них в полтора раза выше.
29.01.2015 в 17:36

fire-dragon, этот "бред" я наблюдаю лично по моим родственникам... При том, что они не являются директорами или бизнесменами...
И при чём тут Тэтчер?
29.01.2015 в 17:40

*php*, ну сами же подтверждаете, что зарплата выше... Зачем спорить?
29.01.2015 в 17:52

fire-dragon
fluffy29, все едят фуагру потому что мои знакомые все едят фуагру. Глаза откройте. Ваша бабушка и дедушка не ВСЕ. Это 2 человека и они не репрезентативная выборка. Да они могут позволить себе поездки, но куда? В отсталые страны в области шаговой доступности? Все относительно. Мой приятель из Хабаровска мотается в Китай раз в месяц и не может позволить себе Турцию. То что Британия в среднем живет лучше России это факт, но ни кто не отменял и другого факта, такого как комфорт жизни (друзья, привычная обстановка, место рождения, сколько добираться до работы и тысячи мелочей)
29.01.2015 в 17:55

fire-dragon
fluffy29, Маргарет и "любовь" нации к ней

www.aif.ru/society/people/42445
www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion...
29.01.2015 в 18:30

Ну и успехов в труде!
fluffy29, только на эту зарплату они могут позволить себе существенно меньше.
Особенно трогательно бывает, когда эмигрант из РФ или Украины находит, наконец, себе работу в той же Германии - и с ужасом обнаруживает, что остаток после оплаты жилья, транспорта, страховок и еды составляет сотку-другую евро.

А формально его зарплата да, выше. :lol:
29.01.2015 в 19:19

fire-dragon, если бы мои знакомые были олигархами или просто бизнесменами, это был бы бред. Да, тогда судить глупо. Я сравниваю двух представителей одной профессии там и здесь. Как живёт учительница английского-иностранка и как наша. Как живёт наш рядовой пенсионер и как их. Ещё у меня есть знакомые - пара программистов, которые уехали в Австралию. Я видела фото их дома. У нас некоторые программисты тоже зарабатывают хорошо, но не думаю, что смогли бы купить такой дом... Возвращаться они как-то не особо спешат...
Хорошо, приведите хоть один противоположный пример из Ваших знакомых. Где русский зарабатывает больше, чем иностранный представитель той же профессии.
29.01.2015 в 19:32

*php*, я не знаю ни одного человека, который уехал в Европу, Америку, Австралию и там бедствует. Все мои знакомые, которые уехали работать, живут хорошо. А таких знакомых много.
Нет, один пример привести могу. У меня есть подруга, которая привыкла, что богатые мужчины её содержат. Она познакомилась с немцем и уехала с ним в Германию. Там она прозрела, что он давал ей совсем мало денег и покупал вещи на рынке, а не в дорогущих бутиках. И вообще, её за человека не считал. В общем, она сбежала оттуда беременная. Тут встречается с женатым бизнесменом, он её содержит...
Не знаю, кто какой вывод сделает, я лично сделала вывод, что там просто таких не любят...
29.01.2015 в 19:34

fire-dragon
fluffy29, Из диари пользователей синдаси неплохо себя чувствует инженером в среднем машиностроении, *php*, тоже не жалуется. Один знакомый нудно вычитывающий почему 3000 евро в подмосковье > 3000 евро в Потсдаме.
Возвращаясь к теме поста, будьте бухгалтером и четко считайте свои расходы и доходы. Вам может многое показаться удивительным.

PS Маленькое дополнение к исходному посту. В америке* не принято говорить о своих проблемах, ты становишься неудачником. Так что даже человек решивший себя убить будет давить чиз смайл до последнего.
29.01.2015 в 19:46

fire-dragon
fluffy29, Снова проекции. Возьмите человека который эмигрирует. Как правило он более образован, либо более богат, либо просто жулик.
В обществе потребления любой из этих типажей будет успешным, просто по статистике. Так что ссылаться на успешность не стоит.
И еще один момент, сколько мигрантов всего? А сколько по вашему мнению добились успеха?
29.01.2015 в 22:15

Ну и успехов в труде!
fluffy29, вот прикол-то. А я знаю таких до хрена. "Бедствует" - понятие относительное, понимаете? Всё упирается в критерии душевного комфорта.

Да и деньги надо считать не формально, а фактически. Вопрос не в том, сколько человек "получает" - вопрос в том, сколько у него остается после всех обязательных трат. "На жизнь" у нас, семьи из трех человек, уходит порядка 60 к в месяц. Это - необходимый минимум. А зарплата - не менее 180 к.

Много ли наемных работников Европы или США могут себе позволить тратить $2000 в месяц "на булавки"?

Ознакомьтесь: http://bulochnikov.livejournal.com/64183.html. По классификации, принятой в США, я - Associate Professor.
30.01.2015 в 11:04

я вся такая классная и стильная, и все меня хотят!
fire-dragon, Энэска, Новосибирск, то бишь. Мужа НЕТ. Ребёнок ЕСТЬ. Ребёнок есть и хочет есть. (А папа наш, как говорит ребёнок, дурак. Долбанный беглец от алиментов и вообще не очень хороший человек, как показал развод) Детский сад, положим, для сотрудников бесплатный, но всякие поборы на краски, бумагу и прочие расходники никто не отменял, но заминусуем питание на те дни, что детёныш трёх лет посещает оный сад, но приплюсуем в любой из дней полтора литра кисломолочки, который этот детёныш выпивает, плюс сливки, ибо на чистое молоко аллергия - итого порядка ста двадцати рублей в день (пакет поллитрового снежка стоит 28.50, сливки - 22 рубля), а ещё, так как ребёнок помимо всех этих радостей жизни каждый вечер после сада бонусом получает либо пакетик сока (16-18 рублей,в среднем) либо пюрешку (ну это уже подороже, ага, от 25 руб), то посчитаем ещё и это. Плюс проезд до детского сада и обратно - итого, в среднем, ещё плюс 34 руб (трамвай - 16 рублей, автобус - 17), ибо пешком от дома до сада тилипаться около сорока минут. Обратно, положим, можно ещё пешком догулять, если не слишком морозно и ветрено, летом-осенью-весной, если нет дождя и ветра, но туда, чтобы успеть хотя бы к восьми, если это не мамина смена, когда уже в семь надо открывать СВОЮ группу, уж всяко на транспорте. А всякие театры и прочие развлекухи раза два в месяц за 120 рублей в самом детском саду? Все же идут, и детёнышу хочется. Кроме того, так как многие родители, совершенно не парясь, водят ОТКРОВЕННО БОЛЬНЫХ детей, детёныш имеет свойство заболевать на две-три недели, проходив примерно столько же в лучшем случае и всего один день (и такое в декабре было у нас) в худшем. Лекарства у нас не из дешёвых, особливо антибиотики, которые так любят прописывать наши медики, а с учётом того, что детёныш аллергик, ему ещё не всякий подойдёт. На больничном платят меньше, а кормить ребёнка надо как и в те дни, что он в саду, то есть дополнительная трата выходит. Я уж не говорю о покупке зимней одежды и обуви. Впрочем, летняя немногим дешевле - в начале лета покупали дитю сандалики в магазине, ортопедические, натуральная кожа внутри и снаружи, самые дешёвые - 1230 рублей. В сад, кстати,тоже надо сандалики, гольфики, спортивную форму, чешки, сменную одежду, сменные колготки, сменные трусишки (штук так десять, как колготок, ибо это всё-таки 1 младшая группа,то бишь ясли), и это уже не говоря об игрушках и прочих радостях жизни. В общем, что касается меня,то если бы не родители, на такой зарплате можно склеить ласты. Энэска не самый дешёвый город, так что девять тысяч - это как-то маловато. Единственное, что может быть плюсом на этой работе, что там хотя бы кормят. Другой вопрос,чем и как, потому что были моменты, когда ДЕТЯМ (не то, что нам!) гарнира на второе не хватало. И это при том,что всем клали по ТРИ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ картофельного пюре. Та же история и с компотом - по полкружки - окнорм, а по полной кружке - не хватит.
15.01.2016 в 10:15

Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 4-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись января 2015 года.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail